加拿大伦敦华人网™

离职后被老板诽谤的过来人教留学生兼职保护自己的权利

注册会员

资产
355 金币
我在餐厅做兼职服务员的时候,除了经理,大家都是努力的留学生,在我离职之后,经历了一系列的老板拖欠工资,尝试扣部分工资,以及公开诽谤,诋毁声誉,所以我来手把手教留学生兼职如何保护自己。5 V6 [0 {# V; m) S0 m+ C
我之前在downtown的一家BBQ工作,自己觉得工作中有不公平,所以跟经理说了离职,然后就默默的离职了,什么都没说。离职后的几天去拿工资,老板跟我要去年员工party上面我喝的餐厅的一瓶30来块的米酒的钱,我当时怂了,就说好的我给,后来一想我不该给呀是公司年会party喝的酒呀,然后就跟老板说了我不想给。# S- _3 ?% T; G9 Y& z7 H( v0 d
接下来老板就朋友圈公开我的名字我的照片,并且在朋友圈公开诽谤我上班时间喝酒,不给酒钱,说养不起我乱喝酒才离职的,说到这里,可能很多朋友会说那就算了了事,当然可以呀,可是未来的日子还很长,我们来加拿大生活并不是为了让别人侵犯自己的不是么。
- R2 S! x& g; v( g3 b9 r好了,不说废话了,开始教大家怎么做。
4 N2 V" b/ X7 z' a! N1. 先确认你工作的地方是否属于union(CUPE),如果是,union会全盘接受,但是大部分餐厅都不是0 X" Q" {, d6 V
2. 打电话给Ontario Ministry of Labour,离职后7日内老板没有给工资的话,工资包含工资小费以及你的vacation pay4%,即使你是学生服务员兼职也会有这4%,Ontario Ministry of Labour会让调查员去调查,如果给到的时间内还没有给工资的话,Ontario Ministry of Labour会帮助你把餐厅老板送上法庭,这个你甚至都不需要出面,全程免费4 l; G: ?7 l( Z; ^
3. 如果你的餐厅很不专业,每个月只给你支票,支票的金额你也不确定是怎么来的,没有给到你一个貌似叫EI的东西,就是你的pay和预先的交税整个deduct的过程,或者这个过程中你发现了一些税务方面的问题,你可以找一个会计师免费咨询,然后跟政府举报,全程免费
7 X& i* I6 W+ C6 s' K4. 如果你的老板跟我这个BBQ店老板一样,在朋友圈公布你的照片名字和污蔑诽谤你上班时间喝酒且不给酒钱,这已经产生了法律问题,你可以联系安省的referral lawyer,免费咨询问题,把你的file备好,这个阶段你的英文要过硬,外国律师关键词多有点强势,如果担心英文可以找朋友帮忙打电话,这个电话一般1个小时,精确到这个过程中发生的每段对话,你的律师在备完份之后会确认你的老板break了那些法律,诽谤侵权是一个相对比较严重的法律问题,接下来你就可以看下自己是否有钱先支付sue的费用,如果没有,案子资料都录好,等,等一些愿意免费服务的律师来接,如果你愿意支付费用,那么就可以开始起诉老板了,只要你证据确认,跟律师缕的清晰,律师给你positive的回应,你胜诉拿到赔偿就肯定没问题! ?3 R: {' e/ h7 C4 f; w0 s
5. 如果你是弱势群体,或者人权遭到侵犯,还有human right and employment的电话可以打,他们会教你怎么做,全程免费
8 S. R+ \7 n7 r% v. L好了,希望能帮到那些需要帮助的人,出门在外,一定要保护好自己的哦!
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1639 金币
1 t. B8 G" o3 ]* B2 u6 N6 k9 u. `: W) N
借楼发一个东西吧, 位于655 Fanshawe Park Rd W的Ben Thanh越南餐厅,白人男老板歧视中国人,而且这已经不只是我们受到了歧视, 在去年圣诞的时候有另一群中国女生也受到了不同程度的歧视,但是属于投诉无门没有证据,因为那个白人很鬼,对我们说fuck off的时候是很小声对我们说的,就算调监控也不一定找的出来,而且我相信也有其他的中国人也遇到过。    以后大家遇到这种事一定要第一时间反抗,不要再让这种无良商家继续存活。  凭什么我们吃哑巴亏,
加拿大伦敦中文黄页
回复 支持 1 反对 0

注册会员

资产
355 金币
好啦,今天不是很忙有空来继续更新,上面详细介绍了劳工局和human right的管辖范围和联系方式,接下来讲法律这块。
/ o3 {% G5 h5 g% G1 D在开始之前先说说我自己的事情的进展吧。% Y% v: I7 {" y- f- s4 a( d5 c
今天是我离职之后的一个月零一周,依然没收到全部工资。在之前找到劳工局之后的一周我收到了最后3周的时薪总和,然后小费和vacation pay加起来大概是500刀一直没收到。然后老板一直说不欠我工资,工资都给了,还要晒check证明给了,我还能说什么呢,只能继续找劳工局啦。
0 j( B; g. l0 |4 P) Z9 H为什么会有法律问题呢,我在帖子中也说到了,老板公开我的名字照片,污蔑我上班时间喝酒,污蔑我不给酒钱,污蔑我因为上班时间喝酒他养不起我才离职的。3 W; o: Z& R; U! R
我们餐厅到处是摄像头,上班都是大家一起搭班,这个诽谤其实是很低级的。
0 n8 b$ ?; l) J* ~* C3 i  N  \- A: d所以这确实已经是法律问题中的诽谤,英文是defamation,属于加拿大法律里面的tort,就是侵权。而且不是在工作中发,是直接发到自己的微信生活朋友圈,显示名字和照片那种。4 C6 g$ t' p# L7 J: H( C2 ~5 h
在事情过去后的一个月,老板既不发完剩下的工资,还为了震慑在职员工,说什么我污蔑餐厅,说在走法律程序。我也不傻,能起诉我什么,我在任何场合都没有说过餐厅一句坏话,没有跟任何一个人甚至自己的家人说过一句餐厅的不好,法院能让一个没有证据的人起诉吗,当然了我们餐厅的兼职都是年龄很小的学生,吓一下的目的是达到了,只是是通过再次污蔑我来吓员工,低级到尘埃。. a' G: O* K+ U7 l: d  e
在加拿大,review雇主,公开雇佣中的真实情况是很正常且合法的,找过工作的人都知道,indeed,glassdoor有专门review雇主的页面,几百上千条员工评价,有些很好有些无比糟糕,都可以直接写出来,只是很多餐厅都不会有glassdoor的页面,所以我也没地方去review。+ L* O3 T7 S! _4 _' ?
好了,言归正传,在雇佣关系中产生的法律问题主要就是两个,一个是discrimination,一个harassment。' L% ^: C- @8 ~5 C+ q
Discrimination is an action or a decision that treats a person or a group badly for reasons such as their race, age or disability. 其实也就是歧视,普通的歧视,我上面写道可以在human right那里解决,如果歧视上升到法律问题,可以通过法律所去赔偿。
# N) B& C+ l3 d9 I# tHarassment is a form of discrimination. It includes any unwanted physical or verbal behaviour that offends or humiliates you. Generally, harassment is a behaviour that persists over time. Serious one-time incidents can also sometimes be considered harassment.
8 y7 m( V/ o* `% L) b1 ]. m骚扰在这里是非常严重的,骚扰并不代表性骚扰,性骚扰只是其中一个部分。我举个身边的例子,去年我的两个同班中国女生闹不愉快,一个女生说了一些话,我们中国人可能觉得没什么问题,但是加拿大这边就判这个女生不许靠近另一个女生100米内,所有的课都要调整,也是很麻烦。不细说了,别人的隐私。
, B5 E; W3 r& R" B! t+ b比如我的老板,说话不太好听,我说我不想跟他发生争吵,他就给我发微信就说 “别呀别呀我担心你晚上睡不着”,有些人可能会觉得这是在打嘴炮,但是我觉得非常的offensive,这也是骚扰的一种。7 o1 o* ^6 J+ s8 J6 X$ g) J
discrimination和harassment严重的话,雇主会有非常严重的后果,赔款已经是简单的了,我自己知道有一个人被要求搬去别的省份生活。所以如果你意识到了这个问题,可以搜 Ontario referral lawyers,这是劳工局给我推荐的,上官网,填写自己的电话,选择自己涉及的法律范围,主要是employment那一栏,勾选,然后很快会有离你最近的,专业的律师给你打电话,电话是30-60分钟,免费的,会说到所有的细节。切记千万不要有所隐瞒,自己说了什么不合适话也要直接告诉律师,帮助律师更好的判断。8 I1 L8 ]& e. p  S) S1 F
电话结束后律师会告诉你对方触犯了什么什么什么,你可以记录下来,了解来保护自己。如果事态严重,律师会主动提出做你的代理律师,跟你见面细聊,以及涉及的收费。如果事态不严重,律师也要考虑自己的时间成本和其他的机会成本,看接不接case。$ q9 f6 `& w) L9 |) ]
我的defamation属于不是很严重的法律问题,证据倒是足够,但是律师花的时间和经历跟收获不成正比,所以律师当时是建议我不要花钱找他,要打官司就找别人。我也明确告诉了律师我没钱找律师打官司,我只是想了解这些法律问题确认未来保护自己。# D# o/ r4 G$ {' Z" b
好了,这些差不多全部更新完了,看到几个网友回复自己的遭遇,看到大家也想保护自己,还是很开心的,身在他乡,互相帮助传递正能量,变得强大不让父母担心。
/ Y8 |  y0 O1 z  e& F希望我能尽快拿到剩下的工资,从此跟这个餐厅没有任何瓜葛。
6 ], p! D& B; _4 J* A+ D2 M如果有新的进展,我会来继续更新,没有新的进展的话,我也会经常来顶一顶,让有需要的同学们看到。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币

D* _4 j* K9 g! R8 \  _update一下吧,向劳工局file这个claim之后一个月出头,被分到了专门处理的officer。
8 K" ]7 w: O( m5 ^虽然效率没有那么高,但是自己省心吧。
& L% v6 f+ r) r: k/ U  K, v, O! d中途officer会更新情况,配合就行,基本都是邮件沟通。
. J+ }  r* z8 g+ E% `% ]4 \前后全部加起来历时3个月,刚刚收到劳工局的final decision。
6 l* D3 q& t( B9 c4 m. D其实结果大家也都会有数,就是雇主在任何情况下都是不可以withhold员工的工资的,所以结果是要求雇主在一个月内pay完钱。
1 ^8 o1 Q- [( W* N) O( L- l但是这里有个问题就是,我的前任雇主在提交证据的过程中造假了,我claim的是我的tip和vacation pay加起来是500左右,雇主说已经pay cash给我tip了,但是事实是没有,officer认为雇主给了因为雇主提供了payroll,所以officer认为雇主不需要再给我tip。
7 C/ v& |+ p; L! R/ x$ c这个时候我也没必要再保密什么,我的前雇主是K Grill,扣住我的tip一直不发,还欺骗劳工局说给了我cash。不过幸好最终决定之后还有appeal的机会,我会继续appeal,如果说雇主自己造假了自己的payroll,board还认的,我也只能走最终的法律途径。1 G, n# X- ?& a; s# T: s
目前就是这样,等我appeal了再来更新吧。
8 p0 n- Z' E( y* B* z) U----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------% `5 Y5 ~8 N: K
继续update,我已经提交了appeal的申请到Ontario Labour Relation Board, 相关资料的copy我已经email给了劳工局一份,hard copy给K Grill老板一份(邮寄的单子都有,希望到时候别不认),以及third party一份,等Ontario Labour Relation Board确认meeting时间,具体Ontario Labour Relation Board有什么决定到时候我再来更新。
, u' l7 k3 K8 e/ N  a7 `5 x* m我收到的资料上也有下一步,如果Ontario Labour Relation Board没有给到合适的调节,就直接hearing,开始走法律程序,因为也早就咨询过律师,做好了走法律程序的准备,所以以上我说的所有的话都是基于法律和道德。
1 z8 N. E$ X$ z, h; U% x我是个有始有终的人,持续update希望可以帮助到有需要的同学,没想到K Grill还出来回复了,得到了关注,很意外,我没有什么个人情绪,也不喜欢说太多的废话,一切都基于事实。上面提到的我的Google评论,我没有删除,大家打开餐厅Google,看到评论开头是“My name is Catherine I worked for K Grill”就是我的评论,公开的comment没什么好隐瞒的,基于事实。! `- E# l% u5 Q2 I% C! k/ i
最后补充一下,K Grill没有给我的就是340刀出头的tip和130多刀的vacation pay,拖欠时间3个月,对方欺骗劳工局说给我cash了tips,所以劳工局判对方给我剩余的130多刀的vacation pay。对于我来说,我大费周章appeal再到后面的hearing,都要去到多伦多和温莎,还要耽误我现在的工作,为的就是340刀出头的本该属于我的tips,雇主没有给我就是没有给我,我花超过340刀的时间精力和金钱去得到这个340刀还要面对对方一次又一次的在公共场合的污蔑,就图个公道,别的没什么。
  b/ ?/ N' |% S* e如果go to court不需要这些那些的费用,我在K Grill老板第一次在朋友圈对我有侵权行为的时候,我就已经起诉了,如果这位前雇主不会到处说这些语无伦次没有依据一次又一次侵犯别人的话,而是直接走法律途径,我会非常乐意配合整个法律流程。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
9011 金币
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1415 金币
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
梦回侏罗纪 发表于 2019-2-26 18:16
% R& _+ Y' e! ^# P2 M# B2 C0 f支持一下 大家都是普通人
, C7 o9 W! B& p) ~% J
谢谢你!
5 t. H- u& R3 q* ?
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
支持!我当初co-op的时候被上级诽谤,上告无门。你这个应该可以的,毕竟朋友圈不是工作场合。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
Williamqiu 发表于 2019-2-26 21:299 h- ^9 C. Y3 K
建议曝光吧 老板真tmd的不是东西
" O; B! C( C1 L& ?$ x8 c
谢谢你!其实我也很想曝光,不过我在律师那里file了所有的资料,只是没有钱sue,如果有公益律师或者实习律师愿意免费接的话,就可以告老板了,在告之前我在公众场合曝光他的餐厅名字可能会对他的营业造成影响,到时候在court上对我很不利,但是谢谢你帮我骂一句,我心里都舒坦了不少。
3 Q2 H6 ^8 F6 [  N
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
2295 金币
downtown有华人bbq餐厅吗?
/ J. B( \6 r* i, G  w6 \之前听说wfz老板娘也是这样lol
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-2-27 10:359 L( r) o% G. a  ?- h
支持!我当初co-op的时候被上级诽谤,上告无门。你这个应该可以的,毕竟朋友圈不是工作场合。 ...
$ ?. s' y4 V3 z
你也可以把自己的经历分享给大家互相参考哈哈!
! s! v. x3 Y( t" g( j  a* Y" Q
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-2-28 10:43
# W) i3 i8 \9 _+ J4 f9 {你也可以把自己的经历分享给大家互相参考哈哈!

+ j0 M; A$ Z& B0 v5 z7 Z我咨询过defamation方面的律师。律师说没胜算。因为在工作场合,上级对下级的工作表现给予的评价属于qualified privilege, 要打赢官司只有证明她说那些话的时候有malice. 如果不能证明这点,即便她说的话与事实不符也是受 qualified privilege 保护的。所以虽然我自己知道她说的那些不符合事实,但这是没用的。我的上级记性很差,脾气更差,蛮不讲理。她也不光是跟我处不好。我之前的那个实习生说我的上级 "so irritating." 她自己的老公都受不了她,把她给甩了。遇上这样的上司真是倒霉。我的具体经历就太长了,现在想想都很气啊。& p- Y- l) o- s  ^

1 c$ E8 j4 F) w( ]7 m% E9 o所以我觉得你的情况应该是对你有利的。毕竟朋友圈不是工作场合,他发的那些也不是对你的工作表现给予的评价。截图保留证据,找个好点的律师起诉吧。
! n7 y3 `! G9 s" V! w2 n" K8 t) I* `2 [: _
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-2-28 11:26
" o9 F  }) S$ E& b+ t" o我咨询过defamation方面的律师。律师说没胜算。因为在工作场合,上级对下级的工作表现给予的评价属于qual ...
& o" k; Q) s$ F0 K! M! m+ y& |. j; R
我的老板比较事逼,还在我不知情的情况下把拼死拼活从早上十点多到下午快四点午饭都没有的吃的人sign out了,律师说这个也触犯了安省的**法律,老板朋友圈我肯定是截图了,他还在餐厅3-40人的工作群里面开骂呢,这些我暂时也没跟我以前的同事要截图,不过我这种情况律师说有的打,但是他自己不会接太费时间了,拿不到什么钱,打算放着看有没有实习生愿意,我是完全理解的,我自己学过加拿大法律,知道一些,就是打电话与律师确认几个触犯法律的点,需要的时候自己做的什么。相当于防身,哈哈哈。5 @6 L5 V9 A7 H9 I: L7 Y# E: {
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
juhai 发表于 2019-2-27 17:089 \* e! Q, S' D6 {7 f2 H
downtown有华人bbq餐厅吗?
2 A! q2 w/ w1 V" X' M  h之前听说wfz老板娘也是这样lol
! `- }% P1 i; I: U( b$ ^' l5 D
不是WFZ呢,WFZ我不熟哈哈,不过我们是all you can eat那种餐厅。6 T6 h$ ?) q5 p& x: x! F# C# O. |$ R
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-2-28 14:41
$ O! T* d2 B, f8 I我的老板比较事逼,还在我不知情的情况下把拼死拼活从早上十点多到下午快四点午饭都没有的吃的人sign out ...

5 S# M& @: U& g8 |% b$ q! C' a3 x' n1 M是的。我记得好像$25,000以下属于small claims court管辖的,可能资深律师一般不太愿意接这种案子。但是你要注意别把诉讼时效给耽误了. 以下引用出自 Libel and Slander Act (https://www.ontario.ca/laws/statute/90l12)0 V; h7 E, g' K! X1 @6 {
"5 (1) No action for libel in a newspaper or in a broadcast lies unless the plaintiff has, within six weeks after the alleged libel has come to the plaintiff’s knowledge, given to the defendant notice in writing, specifying the matter complained of, which shall be served in the same manner as a statement of claim or by delivering it to a grown-up person at the chief office of the defendant."- H' Y9 `% P! Y' P1 V, l5 X5 t$ i
. |* f+ z( {$ y: _3 _- D/ Z

! v+ z1 e- t. g. C* j"[size=0.9em]Limitation of action
2 t* |, E9 E3 r8 M; w
6 An action for a libel in a newspaper or in a broadcast shall be commenced within three months after the libel has come to the knowledge of the person defamed, but, where such an action is brought within that period, the action may include a claim for any other libel against the plaintiff by the defendant in the same newspaper or the same broadcasting station within a period of one year before the commencement of the action."
我也不太懂。希望对你有所帮助。

0 |* ~$ ]# F  I$ k& d3 p+ a
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
139 金币
作为店里的股东,我来回应一下所谓的傻逼烧烤店老板事件:' Q/ F1 d) R; P

1 x6 b. ]$ ~2 i5 H' Y$ h/ b9 w% o1.        如果你觉得我不是符合安省法律,欢迎你去举报,如举报不属实,对我店的所有影响和损失我将诉诸于法律,法庭等你" y# f- K! f# s3 D
2.        我不曾拖欠你任何工资,如有疑问,欢迎致电劳工部,而且我明白的告诉你,你自己辞职的并不具备申请EI资格,你可以去申请EI,但是我也会跟劳工部说明情况1 f7 U- X  x6 @# y5 g. S
3.        如果你觉得给支票不专业,那么请问你是觉得我给你现金你不报税专业喽??每天上下班打卡是你自己打的,工时我也是跟你确认之后再报给会计的,如果你觉得你的支票金额自己不确定,那你自己找个会计算算你这个工资和你这个工时是不是符合,如果不符合,我在法庭等你告我7 K9 m8 x9 T6 O" u9 u3 o; Q& p
4.        你上班时候喝店里的酒这叫污蔑?谁跟你说店里的新年party酒就是免费的??上班时间喝酒我都没追究你,所以如果说到诽谤,你这个帖子我也会存下来,对我店的声誉带来的损失,到了法庭再跟你谈! I) H$ d4 b* J, p1 W+ E
5.        不要那我弱你就得让着我,世界不是你妈,不要觉得政府就一定保护弱势群体,这是法治国家,讲法的
# x7 S) h% n$ i4 C8 @' Q4 B
3 `% {! }5 w7 c7 V1 h; l7 H最后说一下你的离职原因:3点半下班,因为后厨外卖做多了一份你要拿走但是没让你拿你就辞职了
# ~8 J0 f. o" M3 ?再告诉你一声,你的所谓律师说十点到上班到4点多下班饭都没吃违反,我没在任何一部法律上看到雇你上班雇主还得管饭的
" l4 O" u% O& w! z
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
139 金币
Williamqiu 发表于 2019-2-26 21:29  Z9 p* r9 M5 R( {6 P* y
建议曝光吧 老板真tmd的不是东西
) N2 k' l- N6 b; W
呵呵,一面之词罢了* ?. }+ l  l# g5 {5 P
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-2-28 16:23# f  ~4 ^+ k" {/ \1 R: ^( X! s3 Z
是的。我记得好像$25,000以下属于small claims court管辖的,可能资深律师一般不太愿意接这种案子。但是 ...
  n3 D  U! E- A4 l! c; ~1 m
谢谢你!我的referral律师没有跟我说有时限呢,不过我确实没钱,所以我就保留老板他们一直在各种场合污蔑我的证据,尽量保护自己啦!: \3 g- m6 U6 M
加拿大伦敦中文黄页