加拿大伦敦华人网™

离职后被老板诽谤的过来人教留学生兼职保护自己的权利

注册会员

资产
355 金币
劳工局ministry of the labour负责unpaid的工资,如果离职后7日内没有收到工资,雇主没有合理的解释,就属于拖欠工资了,这个时候就可以打电话给ministry of the labour,伦敦的ministry of the labour电话是519 439 2210。
# a: e1 ~0 F# A1 Q& K3 i9 U% r 他们接电话很快,服务很好,会教你各种file claim的方式,你可以选择最适合自己的,我是在ministry of the labour的安省的官网填写的,耗时半小时左右,需要注意的是把工资的组成写清楚,有什么特殊情况,比如雇主想办法扣你的钱,可以在other那个地方写上。
( N$ i( U* F, E# F) {" T" d3 K$ kfile结束后ministry of the labour会分配officer处理,你一定要把claim number记下来,这样每一次邮件,电话才能很快对上你的case,因为要分配case要派调查员,所以没有那么快,你想跟踪的话可以打电话去直接要到负责你的case的officer的电话,然后凭claim number随时跟踪。. A7 M  o! @9 `7 d& z' p% I, u
如果之前你忘记写到other部分的补充,也可以直接发邮件给负责你的case的officer。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币

4 F6 K, A+ X: v0 |/ [& d4 r4 x劳工局ministry of the labour负责unpaid的工资,如果离职后7日内没有收到工资,雇主没有合理的解释,就属于拖欠工资了,这个时候就可以打电话给ministry of the labour,伦敦的ministry of the labour电话是519 439 2210。" c5 U# }! z4 b2 w- s+ w
他们接电话很快,服务很好,会教你各种file claim的方式,你可以选择最适合自己的,我是在ministry of the labour的安省的官网填写的,耗时半小时左右,需要注意的是把工资的组成写清楚,有什么特殊情况,比如雇主想办法扣你的钱,可以在other那个地方写上。$ ?# N2 ~! n9 D  E
file结束后ministry of the labour会分配officer处理,你一定要把claim number记下来,这样每一次邮件,电话才能很快对上你的case,因为要分配case要派调查员,所以没有那么快,你想跟踪的话可以打电话去直接要到负责你的case的officer的电话,然后凭claim number随时跟踪。; S# o) C5 z; H: H
如果之前你忘记写到other部分的补充,也可以直接发邮件给负责你的case的officer。* z- t: q# }0 ^# S) L

9 r1 t! b7 H2 ?' D8 F9 j: F劳工局一般是我们会第一个寻求帮助的政府机构,第二个就是Human Right啦,网址是http://www.hrlsc.on.ca,如果搜human right会有很多网站出来,有一些是社会服务机构,有一些是legal consult的网站,这个才是政府官方的网站哦。
* @& X7 g/ g' Y% K2 [4 L2 ~' G电话号码是866 625 5179,通常会等10-15分钟,这个过程会有很多录好的关于政府各个的组织的介绍,和服务内容,告诉你应该如何寻求帮助,我觉得很有用。
& q/ q6 f% K9 R  B; z这个电话不可以寻求别人打,一定要自己本人打,若是语言能力不够,human right是支持一百三十多种语言的,留言和留电话以及说明自己想要的语种服务即可。: g. w8 F/ u: r, K
最后说到human right能帮助到什么,human right这个部门有自己专门的服务内容,也就是discrimination,除此之外,完全不服务。discrimination也就是工作中遇到的不同等待遇,比如种族歧视,工资不平等对待,等等,这个可以在human right官网看到细节。
: p1 Y5 g( J+ h就比如我上面提到我的老板离职后公开我的名字照片,公开诽谤污蔑,这个human right是不管的,这是lawful的问题。因为我在读书的时候学过基本的加拿大的基本法律,所以我当时遇到老板的恶意诽谤时,并未致电human right,为了写这篇帮助大家的文章,我特地致电了human right了解了一下以上的细则。希望能帮助到需要的朋友。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
今天还是没时间更新法律的部分,明天吧!
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1639 金币
  _: A( v& f, u: ^0 J2 H% q' a" e1 d+ D) v& Y7 U+ ]
借楼发一个东西吧, 位于655 Fanshawe Park Rd W的Ben Thanh越南餐厅,白人男老板歧视中国人,而且这已经不只是我们受到了歧视, 在去年圣诞的时候有另一群中国女生也受到了不同程度的歧视,但是属于投诉无门没有证据,因为那个白人很鬼,对我们说fuck off的时候是很小声对我们说的,就算调监控也不一定找的出来,而且我相信也有其他的中国人也遇到过。    以后大家遇到这种事一定要第一时间反抗,不要再让这种无良商家继续存活。  凭什么我们吃哑巴亏,
加拿大伦敦中文黄页
回复 支持 1 反对 0

注册会员

资产
355 金币
chandler926 发表于 2019-3-20 16:19
1 D; n( u  G2 ~' q6 A% [3 t: h6 g借楼发一个东西吧, 位于655 Fanshawe Park Rd W的Ben Thanh越南餐厅,白人男老板歧视中国人,而且这已经不 ...

. m) I8 |& K3 g! b8 u2 n8 G! y
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
好啦,今天不是很忙有空来继续更新,上面详细介绍了劳工局和human right的管辖范围和联系方式,接下来讲法律这块。# x# W6 J0 T, Z6 o  h, ?. `" }( }" ~
在开始之前先说说我自己的事情的进展吧。& `: D: V1 p# |- y* {
今天是我离职之后的一个月零一周,依然没收到全部工资。在之前找到劳工局之后的一周我收到了最后3周的时薪总和,然后小费和vacation pay加起来大概是500刀一直没收到。然后老板一直说不欠我工资,工资都给了,还要晒check证明给了,我还能说什么呢,只能继续找劳工局啦。) H  M* F, k1 Z
为什么会有法律问题呢,我在帖子中也说到了,老板公开我的名字照片,污蔑我上班时间喝酒,污蔑我不给酒钱,污蔑我因为上班时间喝酒他养不起我才离职的。6 m* |2 G( z3 Y) [6 R2 y  Y; m. d
我们餐厅到处是摄像头,上班都是大家一起搭班,这个诽谤其实是很低级的。
  }: E+ _& ~, H3 U5 b5 ?+ S/ Y所以这确实已经是法律问题中的诽谤,英文是defamation,属于加拿大法律里面的tort,就是侵权。而且不是在工作中发,是直接发到自己的微信生活朋友圈,显示名字和照片那种。
4 L( N; w* z4 J, i& e在事情过去后的一个月,老板既不发完剩下的工资,还为了震慑在职员工,说什么我污蔑餐厅,说在走法律程序。我也不傻,能起诉我什么,我在任何场合都没有说过餐厅一句坏话,没有跟任何一个人甚至自己的家人说过一句餐厅的不好,法院能让一个没有证据的人起诉吗,当然了我们餐厅的兼职都是年龄很小的学生,吓一下的目的是达到了,只是是通过再次污蔑我来吓员工,低级到尘埃。. `1 }* ?9 o3 B" ]; M
在加拿大,review雇主,公开雇佣中的真实情况是很正常且合法的,找过工作的人都知道,indeed,glassdoor有专门review雇主的页面,几百上千条员工评价,有些很好有些无比糟糕,都可以直接写出来,只是很多餐厅都不会有glassdoor的页面,所以我也没地方去review。) H& G$ z6 z- Y+ y6 V
好了,言归正传,在雇佣关系中产生的法律问题主要就是两个,一个是discrimination,一个harassment。/ d" g7 M. r1 z! x# E  R
Discrimination is an action or a decision that treats a person or a group badly for reasons such as their race, age or disability. 其实也就是歧视,普通的歧视,我上面写道可以在human right那里解决,如果歧视上升到法律问题,可以通过法律所去赔偿。+ }% ]) N  S6 |* r0 V
Harassment is a form of discrimination. It includes any unwanted physical or verbal behaviour that offends or humiliates you. Generally, harassment is a behaviour that persists over time. Serious one-time incidents can also sometimes be considered harassment. ; V0 Q8 n% N! I2 I
骚扰在这里是非常严重的,骚扰并不代表性骚扰,性骚扰只是其中一个部分。我举个身边的例子,去年我的两个同班中国女生闹不愉快,一个女生说了一些话,我们中国人可能觉得没什么问题,但是加拿大这边就判这个女生不许靠近另一个女生100米内,所有的课都要调整,也是很麻烦。不细说了,别人的隐私。
& ?# _9 j6 n3 C6 q比如我的老板,说话不太好听,我说我不想跟他发生争吵,他就给我发微信就说 “别呀别呀我担心你晚上睡不着”,有些人可能会觉得这是在打嘴炮,但是我觉得非常的offensive,这也是骚扰的一种。/ [+ R4 n, l; g% s) U* U  `
discrimination和harassment严重的话,雇主会有非常严重的后果,赔款已经是简单的了,我自己知道有一个人被要求搬去别的省份生活。所以如果你意识到了这个问题,可以搜 Ontario referral lawyers,这是劳工局给我推荐的,上官网,填写自己的电话,选择自己涉及的法律范围,主要是employment那一栏,勾选,然后很快会有离你最近的,专业的律师给你打电话,电话是30-60分钟,免费的,会说到所有的细节。切记千万不要有所隐瞒,自己说了什么不合适话也要直接告诉律师,帮助律师更好的判断。. F* h: J! R! O- Z+ Z$ k
电话结束后律师会告诉你对方触犯了什么什么什么,你可以记录下来,了解来保护自己。如果事态严重,律师会主动提出做你的代理律师,跟你见面细聊,以及涉及的收费。如果事态不严重,律师也要考虑自己的时间成本和其他的机会成本,看接不接case。
. m  \# y6 u) x6 U# Z( S我的defamation属于不是很严重的法律问题,证据倒是足够,但是律师花的时间和经历跟收获不成正比,所以律师当时是建议我不要花钱找他,要打官司就找别人。我也明确告诉了律师我没钱找律师打官司,我只是想了解这些法律问题确认未来保护自己。& z8 ~, x. S0 T/ y
好了,这些差不多全部更新完了,看到几个网友回复自己的遭遇,看到大家也想保护自己,还是很开心的,身在他乡,互相帮助传递正能量,变得强大不让父母担心。3 x* d9 E7 J; g, x+ v  p
希望我能尽快拿到剩下的工资,从此跟这个餐厅没有任何瓜葛。
( W5 D4 ^. j, K& H" ^% F$ g如果有新的进展,我会来继续更新,没有新的进展的话,我也会经常来顶一顶,让有需要的同学们看到。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-3-20 18:34
* F! }* c! E3 _* c好啦,今天不是很忙有空来继续更新,上面详细介绍了劳工局和human right的管辖范围和联系方式,接下来讲法 ...
5 M4 J7 @7 c% |0 c/ P) q! |
你后来有没有咨询paralegal?  X9 a  x. z1 v& A% w
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-3-20 19:43( w8 l  w! |9 |6 ^
你后来有没有咨询paralegal?
7 e8 T6 j7 ~& J" ]: h9 x7 M- n" V
找了,伦敦去没有employment专业的paralegal,最近的在汉密尔顿,表示整个case都是中文,这个太复杂,哈哈,不过我也是稍微咨询一下,我每次都直接说没钱起诉,先咨询,对方可能觉得真的没法从这个case赚钱,不想浪费时间- o7 f  {4 t; ?
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-3-20 22:13
; i' Z8 ?6 x2 Q2 j3 v- U找了,伦敦去没有employment专业的paralegal,最近的在汉密尔顿,表示整个case都是中文,这个太复杂,哈 ...
5 i# s1 u% i# q  @
我觉得你的情况可能defamation比employment更符合一些。不过这个领域的律师就很少,伦敦我当初就找到过一个,我咨询的是两个多伦多的律师。关键是诉讼时效。如果时效够长的话,你可以工作暂够钱再起诉。我不知道你咨询的律师和paralegal有没有跟你说过你这个情况的诉讼时效 (limitation period) 是多久。一般是两年,但是Libel好像有更短的规定,就是我前几楼引用的那段。+ p2 P! z" x9 L9 w! w3 \( U
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-3-21 16:58
0 L+ e! K! w4 G' E/ q我觉得你的情况可能defamation比employment更符合一些。不过这个领域的律师就很少,伦敦我当初就找到过一 ...
6 v  O8 \" j: s7 \: c8 w
对哦,这真的是我的疏忽,我忘记去细问时效了,这可能是需要弄清楚的。
- ^% z* l2 a6 r9 a- \其实我每次问都很心虚,想着没钱起诉问什么呢  F! \2 q! S( ]
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

资产
855 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-3-21 23:50; l# d9 H& u3 q9 A
对哦,这真的是我的疏忽,我忘记去细问时效了,这可能是需要弄清楚的。5 k; O" @# d+ L8 ~% v
其实我每次问都很心虚,想着没钱 ...

5 o+ @7 K: V: R: l# k如果是两年的话你是有足够的时间攒钱的。所以这个要问清楚。你咨询的时候不要说你没钱,问完诉讼时效(limitation period)和要收集的证据以后再问一下大致的费用,你心里有数就行了。反正咨询不一定代表会签约,律师都知道的,所以你目前没钱这个事不太要紧,但超过诉讼时效就无法挽回了。# [2 s' \* C& D  \3 |
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
思皇多士 发表于 2019-3-22 10:27
# \0 {, M; T- ?! d& t如果是两年的话你是有足够的时间攒钱的。所以这个要问清楚。你咨询的时候不要说你没钱,问完诉讼时效(li ...
/ x- t: R; U$ S# q' S
好的,收到!谢谢你非常专业的建议!对看到的小伙伴肯定都有帮助!( p$ v. c0 e) I
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
355 金币
楼主离职一个月后还没拿到自己的剩余部分工资,只能天天来顶啦!
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1639 金币
凯瑟琳90 发表于 2019-3-26 12:52+ O/ Z- \0 u* J; K. f' W
楼主离职一个月后还没拿到自己的剩余部分工资,只能天天来顶啦!
& F  t! |5 j- P( B. y2 u$ m
如果是这样还不如把餐厅爆出来 这样老板承受不住压力的 钱自然就回来了, 他们都不要脸了 我们还要什么脸? 大不了鱼死网破
$ |  s0 n) X( Z. [
加拿大伦敦中文黄页