加拿大伦敦华人网™

流浪歌手翻唱: 春天里

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持.
4 v7 \  y+ @2 e7 u7 v2 I+ E2 q. i( W( ^4 J- B2 P
http://news.longhoo.net/2010-10/01/content_4310198.htm

评分

啤酒空瓶 + 1
ROCKY + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

普通人

资产
6807 金币
QQ
老大啊,你那个链接没有视频啊,给你加了 " S3 {( y* W" U6 z0 a& C
$ L; g+ ~6 X) E4 ^# l
[YouTube]Jt9oNpa3Lj8[/YouTube]

评分

ROCKY + 2
北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
1653 金币
”很感人,我仿佛找到我40年生活的一个侧影.希望大家感觉到生活的艰险,人生的坚持.“* q; l8 s4 O$ N5 d4 ?  d
十分同意这样的感触!同感!
ABS Energy Service Ontario. 业务短信:647 880 1319
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

进士 六级

资产
14899 金币
没听过!~不过很好听!~呵呵 比小周那些歌强多了!~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
厉害 喜欢
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
《春天里》歌词) q2 ^3 f! D) o7 k
$ e4 u- F2 v7 P% p8 L" @# W8 V
还记得许多年前的春天
2 C" N, T. R# b/ p% a那时的我还没剪去长发
  E$ t# |: {  Q- g) T$ T  D) r0 x+ Q6 P没有信用卡没有她
  \5 I7 A- @' K4 I- K# b+ U3 t没有24小时热水的家
/ K8 x) R: V6 l; g可当初的我是那么快乐
% C' n6 F+ Q0 I( N( ~7 }/ G* ]虽然只有一把破木吉他 7 ]3 I: J2 C" |1 c8 s5 }
在街上,在桥下 在田野中 3 {% y. k) y, D
唱着那无人问津的歌谣 / ~3 @+ g; F1 N9 R' i1 b
如果有一天 我老无所依
3 j7 N. x7 t0 t请把我留在 在那时光里
, n5 Z% {# x+ J) Q如果有一天 我悄然离去 4 B& z* n: q* ~& R! c
请把我埋在 这春天里 ) i! X5 u9 ^- Q' `3 h- H
还记得那些寂寞的春天
2 H( B4 S5 y0 L. G; o: {那时的我还没冒起胡须
; U0 t3 H) b2 o' i6 x9 W3 r没有情人节 没有礼物 2 B' w/ ?1 v. w, b0 S( j6 ?
没有我那可爱的小公主 " u- y& ~( I0 c! a! U
可我觉得一切没那么糟 . B6 a1 W+ P" u( h; C
虽然我只有对爱的幻想
& ]) C, K4 V# D4 O$ o- ?- t在清晨 在夜晚 在风中
$ X% R4 j( b3 S2 n0 y$ @唱着那无人问津的歌谣
7 c+ T3 |$ W. m% t1 c& }也许有一天 我老无所依 2 n8 v0 J! l1 h0 o1 @$ g$ i
请把我留在 在那时光里
6 U1 `6 H8 ]8 b6 d1 o7 _- U如果有一天 我悄然离去 " G" O  k# x. T6 a) j" J
请把我埋在 在这春天里 春天里
' K5 W7 D7 D9 M8 _7 S$ X
% \4 l. b' k+ K, D你是这此刻烂漫的春天
0 _& }7 Y* Y, p& [- ~) |依然像那时温暖的模样
4 Z$ p6 W# g9 a我剪去长发留起了胡须
, @# ]+ P7 R5 K+ G7 U- G) R4 C$ B+ r曾经的苦痛都随风而去 / |0 s- `; o9 ~- n6 B
可我感觉却是那么悲伤
; p$ g. t" {4 u6 K/ F. U岁月留给我更深的迷惘
/ G- e# y- f6 K! F在这阳光明媚的春天里
! w7 _- f/ n' [) F6 G我的眼泪忍不住的流淌
% f/ @7 p$ i7 z, T也许有一天 我老无所依
- p6 ?9 D. A& J8 X6 ]' z请把我留在 在那时光里 / K8 p" [; v- n9 M8 t! z
如果有一天 我悄然离去
" Q; w6 h1 i# X) q7 a* Z* X请把我埋在 在这春天里 * f4 {. B0 r/ [; C+ n0 Q1 x
如果有一天 我老无所依
$ m2 d1 [+ V6 {- F( ~1 j( N5 \请把我留在 在这春天里
7 ?' T0 P* a& f, w3 {/ N& K+ D如果有一天 我悄然离去
' l' G; D; [! |6 s请把我埋在 在这春天里 春天里
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
转帖歌词评论:
0 m: K$ ?9 ~0 F; N
/ T0 O6 t4 B/ @( ^6 p春天,正在逐渐变成人们生活里的一个模糊的概念。 % ~- W) ~- F7 {* O
& x- u% d8 t4 X( P. f
在这个季节探访不同的城市,越来越多的朋友会告诉我:在我们这儿,几乎是没有春天的,刚刚才脱下棉衣,感觉就已经是夏天了……
6 S0 y$ A  n* _6 i* _% v7 L
2 G" X$ X7 n0 _+ I+ C( G$ j: T" I这个一直以来都代表着温暖和希望的季节,不知道从何时起,变成了浮躁和多变的代名词。或者,它已经变成了一个短暂的过渡,只是为了衬托出之前的寒风凛冽,和之后的酷热炎炎。 ' Y2 ?! L5 f/ e; V4 ^$ D# ~9 ?
/ U. q) C0 M2 z3 a, P: i
春天,真的如我们的感知一样,若有若无了起来吗?抑或,只是因为我们的知觉,在不经意间渐渐麻木了起来,对于非极度的温度刺激,已经失去了应有的体感呢? 5 U  [6 t; i+ ~, q# M$ \) Z
. n; x; y- s/ [2 l
这个时候,汪峰很突然的唱出了这样一首歌:
9 k; h& d( D! {+ j& }& l
; [/ p9 C' \5 Q. s) s+ h$ s, K7 W- ^“还记得许多年前的春天 ! c" q7 q! V  H' G% L$ o8 G( s8 [

" ~, I# t0 {) \6 d那时的我还没剪去长发 $ ~$ C3 L" a$ I' K+ R
3 n3 i) t! J' c
没有信用卡也没有汽车  8 i9 S: T- S& p8 \+ A6 t7 N
1 _( M7 _' G6 s* D" Y+ Q
没有24小时热水的家
1 {4 V9 b% h7 y6 G, g2 }6 Z
3 v8 f, O# w0 ]' x4 T% B, B可当初的我却那么快乐 ! L4 F* a+ |' S6 Q8 l

. f, q# d1 E) ?+ I1 ?6 [" B. g/ C虽然只有一把破木吉他 2 s, f, J  L3 X2 l' K

9 e4 Z0 a7 G& E+ X- F+ @在街上在桥下在田野中 6 s' f7 ?# i3 l+ R5 b" {

: V% f  ^* M9 I7 J: e: \唱着那无人问津的歌谣”……
$ Q% J/ G) [4 E: l) X4 R% n: m+ H7 r3 a) }  d; F2 H
这样的歌词,很容易让我们回想起年少的岁月,或者是心理尚为少年的日子。我们的快乐和悲伤都太显而易见——以物喜以己悲,而且,并不会因为这样轻视自己和被轻视。 ! ]0 F6 Q+ w0 @5 n' v
/ x; I2 w2 \/ c
那时,我们的神经是脆弱却很敏锐的。对待生活和社会,对于我们视为生命不可缺少部分的音乐,我们的判断偏执但坚强。所有的态度都因为坚持而异常强大。也就是那样的年月,我们才会看得到窗外的柳树发出的每一片新芽,并在心里沾沾自喜——春天来了! + |6 f; [& s! K$ \
1 `# H2 U  S3 \+ G* V9 }# Q; ]1 u
随着年龄的增长和世界的变迁,我们开始有目的的奋斗,并拥有了一些奋斗的成就,但也如汪峰的“春天里”所唱的那样:“凝视着此刻烂漫的春天,依然象那时温暖的模样。我剪去长发留起了胡须,拥有了曾经梦想的一切,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘…” , Z6 D* ?& S# g( k" O

+ D; L/ j* s' f+ m当我们对春天的来临和逝去,都忙碌地无暇顾及的时候,我们确实该思考一下,生命的拥有和失去——这还真是个问题。 8 X$ ]% D8 B9 m* T$ B' k

; }; t7 f& X; A8 M“春天里”在创作的时候,也许并不是一首想要警醒世人的歌。但我能清楚地知道,不论是负责编曲制作的汪峰的老搭档贾轶男,还是在唱片界供职超过十五年、阅人阅歌无数的赵小敏,还是如我自己,我们的那些深切的感动,绝不仅仅因为汪峰在这首歌里面的自我回顾和反思,也不仅仅因为他突然在这个年代唱到生命的始和终。在我们的心里,都有被一种当头棒喝的力量打得晕眩的刺痛。 ' H5 T) ]* B( i$ }6 M

; [) ?. E) i, X& b! @我们都曾经以为,那个歌唱现实、理想、生命的年代已经过去了,久久的过去了,不知道什么时候才会再出现。当他突然空降来临,我们竟然有些不知所措。 " Q3 P0 b" \# B6 h

$ O7 M% J6 Y3 R* H' G, i而我在晕眩之后,才慢慢在心里弥散开满眶的泪水。那不是难过和悲伤,而是因为重新找回了希望和力量。我想,我应该在漫天杨絮飘飞的日子,去护城河边散散步,让春天的风的颜色装满我的胸膛。 5 w4 _) P5 {3 x3 ?' Z8 P$ _5 P

# ^4 \+ n6 H0 u: t+ j1 [) Y反复地听汪峰唱着“如果有一天我老无所依,请把我留在那段时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在那片春天里”,让我不由得想起一些伟大的名字,和他们悄然离去的日期:Jimi Hendrix(1970年9月18日),Jim Morrison(1971年7月3日),Ian Curtis(1980年5月18日),Kurt Cobain(1994年4月5日)……这些曾让我们的青春充满激情,让我们的精神拥有音乐家园的人,在已经过去了的这么多年里,一直都是住在他们自己梦中的春天里的吗? 1 s6 ]3 A! T* P# |- Y
/ s  k; @$ N$ M- a% g! v
祝福生命,祝福他们。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2686 金币
' J, X$ z9 _- T; Q
+ _3 v0 U( w! a0 X喜欢他们的演绎,朴实、感人。我回忆中的春天:菜花地,无忧无虑。

评分

北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
今早又 听了几遍。
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

布衣 二级

资产
1590 金币
地铁通道里也藏龙卧虎~~~
5 V3 X/ J( s1 F9 W! p% h
  C  g. J* O* X7 t" t+ v~~~当初的我是那么快乐~~~岁月留给我更深的迷惘 ~~~
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
经常回忆过去的根本原因就是说:我们老了.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页