加拿大伦敦华人网™

想请教大家,是不是问别人的名字是不礼貌的?

新手上路

资产
348 金币
今天发生了一件让我挺不解的事$ O# z+ j% v( S( c0 s' R. s
我现在住的公寓,有一间卧室空了,想短期出租出去。
# [: }6 p* ?! Z5 Z- q  G; s9 r# e所以我发了一个帖子,留下了电话,邮件,希望找一个短期室友。
. c, T- d- }; R' Z0 m有一个女生感兴趣,给我发了短信。7 a! W7 s9 n* Y
我出于礼貌,先介绍了自己的名字,然后问了怎么称呼她,但是她没短信回。' \9 _8 O4 L* |7 @& M5 o" M8 s
几分钟以后,得到她的允许以后,我打电话过去,想了解一下她有什么需要。0 e% w- T% i* z& q5 H& a
先是问了她的名字,她马上就说,”为什么要问名字,你是有一个黑名单,有你不想租的人嘛?“
2 B/ v* a& Z4 o7 Q我就被问蒙了,心想,这什么意思阿,我又不认识她,她怎么可能在我黑名单里面呢(更何况哪有什么黑名单阿)。我解释说,我以为这是与人交流的基本礼貌,这样最起码说话的时候可以称呼对方“xx小姐”。。。/ V' Z# a& U- i5 C- I: _' R+ F
但是她说这很不礼貌,问别人的名字,然后马上就问我我现在的地址,要来看房子。。。
$ l4 i4 v: B3 y, M6 s" b0 h我真的不知道怎么回事了。。# L- H6 l4 N# U0 p9 V5 @
是我太傻了嘛?告诉她我的名字,我的地址,然后还在问她名字以后被说我不礼貌。。。
  K" F; ~& f, ]8 s$ C* U还是这真的是不礼貌?
, j$ N2 ~/ h$ j7 j" k3 Y% u8 f) P我只来加拿大3年而已,我不认为我笨到不了解我们自己中国人之间的交流方法阿
/ f5 h/ Z/ a- L7 \, O6 F1 s# _' F真心求教,是不是第一次跟人交流不应该问人家的名字?
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
求开导。。我现在觉得心里好难受
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
2997 金币
你不要告诉她就好了。 她刚来吧。这里都是先问名字吧。有啥不礼貌的?

评分

Tom + 2 热心人

我的汽车教练,杨永诚,手机:5196365988。
Due to the system failure, there is not any Chinese input on my computers.  My blog is for making fun; therefore, do NOT take it seriously.
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
但是我已经什么都告诉她了。。我就是觉得自己好弱智阿 想很热情的交流,因为我觉得要对人家负责,礼貌,热情一点大家都开心。。而且因为是中文论坛嘛,大家都是中国人,我也说的是中文名字,想要拉近一点距离。。但是她那边的反应确实好像在听一个很unreasonable的人说话一样。。终于知道“热脸贴冷屁股”是什么感觉了。suck!!!
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1418 金币
没事,不是你的问题,也许是她今天被人气着了,火大。
  @9 T$ _3 I, H# d" W! `) O$ P5 Y- q5 j, z2 c; w- R; E
白天阳光不错,出去晃晃,跟个小女子怄气干啥

评分

Tom + 2 热心人

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
2997 金币
回复 4# xxbz
) F3 n+ t6 ?  i# j0 ^0 {: F- U7 c5 I. Z7 A7 z4 o

; z- y6 H0 C4 Z; R  x/ x0 w   算了。 人生一课。过去就过去了。告诉对方你名字和地址,她不能怎么你。

评分

Tom + 2 热心人

我的汽车教练,杨永诚,手机:5196365988。
Due to the system failure, there is not any Chinese input on my computers.  My blog is for making fun; therefore, do NOT take it seriously.
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
因为我也是小女子。。。但是谢谢你安慰我阿!
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
回复 6# x31m5 : c- t" n; ?# _
2 S+ f( N' ?( t" Y  P5 ?

2 O: @4 w2 [6 f    好我听你的。。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
7802 金币
相反的,我感觉这边问名字是更加尊重的表现,就象你说的,先自我介绍然后问对方名字。还有称呼对方名字也是尊重对方,比如我们给大公司的service电话的时候,对方都是先告诉你他的名字的,我都会着意的记下对方名字然后确认谈话的时候称呼对方,道谢的时候也加上对方的名字。如果是我,我会觉得她的态度跟我没关系,所以也别郁闷了。不过要是在国内就不同了,我感觉好多时候你问陌生人名字,对方都会马上非常戒备。

评分

Tom + 2 热心人

飞丝发型12年老店,位于丰盛超市背后的plaza,ups 隔壁. 只做预约:519-601-7449.微信:feisifaxing

加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
回复 9# Leah ) o* M& A; \" A& I; A7 J

, N, U5 T1 Y& g( G& T4 l  K是的!这就是我想表达的!
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
回复 9# Leah
4 {% ^% h- ?/ D; k- h% V4 M- a' U9 B( A, Z9 u, {$ R/ c
' G2 w, X$ B/ c0 g: }
    我就是太在意别人的态度了
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1648 金币
恩 就应该扔黑名单
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
回复 12# Rasonia
/ s; q" n' P9 e% l- u5 T% W/ x% n( ]' \
4 y6 z4 f' U  L% o9 M
    哈哈 u so funny!!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

普通人

资产
6807 金币
QQ
这个帖子真是充满爱; D2 S2 ~2 `9 [* m
楼主想开点,电话那头的朋友也可能受到过伤害! _, U. v7 t) a
问个名字没什么大不了的,她怎么想你也没法控制,对吧

评分

Tom + 2 热心人

加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
348 金币
回复 14# BennyShen $ ]/ Z& ?. A" O" u$ s1 D# B

9 c5 z5 F  }0 f$ ^3 }8 r0 E* _( b
# L! o( f  M, W+ X: n. ^/ _7 j    好的。我明白了
加拿大伦敦中文黄页